Новогодние меню и рецепты

Новогоднее меню и новогодние рецепты 2011 - год Кролика (Кота)



              Новый 2011 год – год кролика или кота. И поэтому лучше вести себя в новый год так же спокойно и добродушно, как эти животные. На столе будут уместны яблоки, морковь и просо. В праздничном меню следует предпочесть рецепты, в которых не участвует мясо кролика. Лучше предпочесть овощи и зелень. Кроме стола можно положить морковь под елку или использовать ее в качестве елочного украшения, чтобы порадовать символ наступающего года. Скатерть лучше выбрать теплого желтого оттенка и дополнить украшение стола аксессуарами из металла, так как стихией 2011 года является металл. Кроме металлических подсвечников и ваз стол можно украсить свечами, изображающими кролика или кота.


           Самое главное украшение стола, это, безусловно, праздничные кушанья. Отходит в прошлое стереотип, связанный с салатом Оливье, теперь рецепты салатов отличаются большим разнообразием. Все больше хозяек предпочитает более легкие салаты, которые позволяют не набрать лишний вес за новогодние праздники. Хотя большинство до сих пор не представляет себе праздничный новогодний стол без Оливье и мандаринов. Новогодний стол – это стол деликатесов, но не стоит переусердствовать. Тем более что в наступающем году кролика стоит предпочесть вегетарианское меню. Уместна на столе будет рыба, она вполне соответствует вкусу второго символа года - кота. Однако если не удастся обойтись без сытных мясных блюд – не беда. Нужно помнить и об уходящем годе тигра. И проводить его достойно можно мясным салатом или жарким.


         Конечно, не всегда удается придерживаться в меню того, что предпочитают символы наступающего года. И в этом нет ничего страшного, главное помнить простые правила, новогодняя ночь достаточно долгая и не стоит проводить всю ее за столом. Чтобы сохранить бодрость в течение всей ночи, лучше уменьшить количество сытных блюд с большим количеством майонеза. И не стоит стараться сделать все блюда на Новый год. Впереди все рождественские каникулы, в течение которых можно продолжать удивлять гостей новыми блюдами, например, найти бабушкин рецепт шарлотки, который будет удивительно уместен холодным зимним вечером. А если все-таки останется что-то, что не удалось реализовать за это время, то всегда есть вторая попытка, называемая в народе старый новый год.


  
Телятина, обжаренная в беконе с можжевеловым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫТелятина — 300 г
Бекон — 100 г
Гарнир :
Морковь — 2 шт.
Куриный бульон — 100 мл
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Соус:
Ягоды можжевельника — 1 ст.л.
Соус с мясной основой — 200 г
Соус «Ворчестер» — по вкусу
Мед — 1 ст.л.
Красное вино — 150 мл




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Телятину нарезаем, солим, перчим, заворачиваем в бекон и перевязываем ниткой.




Поджариваем на подсолнечном масле.
Для можжевелового соуса: в сотейник добавляем красное вино, плоды можжевельника (размять), соус с мясной основой, соус «Ворчестер», мед.
Пропитываем телятину в соусе и запекаем до готовности.


Для гарнира — нарезаем морковь и тушим с чесноком, куриным бульоном, солим, перчим.
Перед подачей приправляем можжевеловым соусом и стружкой миндального ореха.


Салат «Панорама»



ИНГРЕДИЕНТЫ (добавляются по вкусу)
Руккола
Оливки
Вяленые помидоры
Сыр козий в пепеле
Утиная грудинка (копченая)
Кедровые орешки
Соль
Перец
Оливковое масло
Малиновый соус




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рукколу заправляем оливковым маслом, добавляем оливки, нарезанную грудинку, нарезанные вяленые помидоры, солим, перчим и перемешиваем.


На тарелке малиновым соусом рисуем зигзаги, выкладываем салат и украшаем кедровыми орешками и кружочками козьего сыра.


Десерт «Тирамису»
ИНГРЕДИЕНТЫСливки 36% — 50 г
Сыр «Маскарпоне» — 50 г 
Палочки савоярди — 2 шт.
Кофе «Эспрессо» (готовый) — 10 г 
Ликер «Калуа» — 50 г 
Яйцо (желток) — 2 
Сахар — по вкусу




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Добавляем сахар. Перемешиваем желтки и сахар с помощью венчика. На водяной бане завариваем желтки до тех пор, пока они не станут белого цвета.


Наливаем в миску сливки. Взбиваем сливки с помощью венчика. Кладем в сливки заваренные желтки. Добавляем сыр «Маскарпоне». Взбиваем получившуюся массу венчиком.
Выкладываем смесь в бокал. Обмакиваем печенье в кофе и ликер. Вставляем подготовленное печенье в сливочно-сырную массу. Оставляем кончики печенья снаружи. Поливаем сверху десерт растопленным шоколадом. Посыпаем какао-порошком.
Помещаем десерт в холодильник для охлаждения и оставляем на 4-5 часов. Блюдо готово.



Салат «Грибная поляна»

Необходимые продукты:
  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 0,5 кг ветчины (можно отварное куриное филе)
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины,
  • зеленый лук
  • твердый сыр
  • майонез

Салат выкладываем в миску в такой последовательности:
1-й - маринованные грибы (шляпкой вниз);
2-й - мелко нарезанный зеленый лук, смазать майонезом;
3-й - тертый картофель, смазать майонезом;
4-й - нарезанная соломкой ветчина (можно отварное куриное филе), смазать майонезом;
5-й - тертые сваренные вкрутую яйца, смазать майонезом;
6-й - тертый твердый сыр.

Поставить салат на 2 ч в холодильник. Затем перевернуть грибочками вверх.

Можно украсить блюдо нарезанными помидорами.



И еще

Мистраль (салат с кальмарами и овощами)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
200 г свежемороженых кальмаров;
2 столовые ложки майонеза;
1 лавровый лист;
1 столовая ложка кетчупа;
по 1 морковке, луковице, небольшому помидору, огурцу и сладкому перцу;
по щепотке черного молотого перца, паприки и соли;
пучок петрушки;
листья салата, зеленый лук, красная икра, лимон, кумфат (маленький апельсин) -- для украшения.
Кальмары отварите с морковью, репчатым луком и лавровым листом, охладите и нарежьте кольцами. Помидоры, огурцы и перец нарежьте, добавьте кальмары, майонез, кетчуп, петрушку, зеленый лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите салат в центр тарелки, украсьте зеленью, лимоном, икрой и кумфатом, а на края насыпьте паприку.
Если бы не кумфат, "Мистраль" остался бы обыкновенным салатом из кальмаров -- мелкий апельсинчик придает ему "изюминку". Вот что нам удалось выведать у шеф-повара: кумфат, конечно, можно заменить обычным апельсином, но тогда салат не будет столь пикантным. И еще: чтобы кальмары остались мягкими, варите их не больше двух-трех минут. И не спешите вынимать из кастрюли, пусть остынут "в собственном соку".


Манхеттен (жареный сыр с вишневым соусом)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Соус:
100 г свежемороженой или консервированной вишни;
2 столовые ложки воды;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 чайная ложка крахмала;
по щепотке соли, сахара и черного молотого перца.
Основа:
150 г сыра камамбер (гауда или другого мягкого);
100 г растительного масла;
50 г нарезанного копченого лосося;
1 сырое куриное яйцо;
2 столовые ложки молотых сухарей;
1 чайная ложка муки;
зелень петрушки и листья салата -- для украшения.
Приготовьте соус: вишни разморозьте, удалите косточки, образовавшийся сок отцедите в отдельную посуду. Ягоды залейте водой, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок и прокипятите две-три минуты. Прежде чем снять с огня, влейте сок из вишен и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
Приготовьте основу: сыр нарежьте сегментами, заверните каждый в ломтик лосося, запанируйте в муке, яйце, сухарях и обжарьте в масле.
Подайте, украсив зеленью и полив соусом. Сыр, лосось и вишня -- непривычное сочетание. Но пусть вас это не смущает -- горячий "Манхеттен" так пикантен, нежен, что просто тает во рту.





Все свои (фаршированная заливная телятина)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Ланспиг:
300 г мясного бульона;
2 сырых яичных белка;
1 столовая ложка желатина;
0,5 столовой ложки 9-процентного уксуса;
2-3 лавровых листа;
по 1 луковице, моркови, корню сельдерея.
Фарш:
100 г куриного филе;
50 г шпика;
5-6 сырых шампиньонов;
1 луковица;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 ломтик белого хлеба;
зелень петрушки и укропа;
по щепотке соли и черного молотого перца;
молоко -- для замачивания хлеба.
Основа:
400 г телячьей вырезки;
200 г шпика;
2 очищенных зубчика чеснока;
1 луковица;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка растительного масла;
1 столовая ложка вина "Мадера";
полстакана муки;
по щепотке черного молотого перца и приправы "гриль";
консервированные грибы, зелень петрушки, зеленый лук, хрен, кетчуп -- для украшения.

Приготовьте ланспиг: в бульон влейте слегка взбитый белок, положите овощи, лавровый лист, набухший в воде желатин. Когда закипит, уменьшите огонь и прокипятите еще 20 минут. Снимите с плиты и через 10 минут процедите, после чего удалите оставшийся жир с помощью салфетки.
Приготовьте фарш: курицу вместе со шпиком пропустите через мясорубку, добавьте шампиньоны, пассированный на масле измельченный лук, замоченный в молоке хлеб, зелень и специи.
Приготовьте основу: мясо замаринуйте в вине и специях. Затем сделайте сбоку надрез и заполните образовавшийся "кармашек" фаршем. Смажьте поверхность мяса смесью пропущенного через мясорубку шпика с поджаренным на растительном масле луком, чесноком, мукой и запеките в разогретой до 180 С духовке.
Готовый ростбиф охладите, нарежьте, украсьте и залейте ланспигом. Поставьте в холодное место на один час. Подайте, украсив зеленью, хреном, грибами, кетчупом. Если вы -- любитель традиционного заливного мяса, то нежная телятина, фаршированная вкуснейшей начинкой, наверняка вызовет у вас восторг.
Вот это ножки! (фаршированная свиная ножка)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Фарш:
200 г белокочанной капусты;
4-5 сухих белых грибов;
2 столовые ложки растительного масла;
6-10 сухих ягод можжевельника;
2-3 чернослива;
по 1 луковице, моркови средней величины;
сок 1 лимона;
по щепотке соли и черного молотого перца;
молоко -- для замачивания грибов.
Крокеты:
2 вареные картофелины средней величины;
3 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка любых мелко нарубленных орехов;
2 сырых яйца;
2 столовые ложки муки;
1 столовая ложка "лепестков" миндаля или других рубленых орехов;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Основа:
1 свиная передняя ножка (голяшка);
1 столовая ложка меда;
по 1 моркови, луковице, корню сельдерея;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Соус:
2-3 очищенных зубчика чеснока;
1 чайная ложка крахмала;
полторы столовые ложки вина "Мадера";
рубленая зелень петрушки и укропа;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Приготовьте фарш: лук мелко нарубите и обжарьте на масле, капусту нашинкуйте, грибы вымочите в молоке и нарежьте. Продукты смешайте, добавьте чернослив, можжевельник, лимонный сок, немного бульона, оставшегося после варки ножки, (см. приготовление основы) и протушите. Прежде чем снять с огня, добавьте специи.
Приготовьте крокеты: картофель очистите, протрите через сито, добавьте яйцо, муку, орехи, посолите, поперчите. Массу тщательно перемешайте, сформуйте из нее шарики и запанируйте в муке, яйце, миндале. Поджарьте крокеты во фритюре. Приготовьте основу: ножку тщательно зачистите, промойте и отварите на медленном огне с добавлением овощей и специй. Готовую ножку выньте, остудите и, стараясь не повредить кожу, осторожно удалите кость и мясо. Мелко нарубите его, добавьте фарш и протушите 10 минут. Нафаршируйте полученной смесью ножку и, заколов края зубочистками, смажьте ее медом. Запеките в духовке.
Приготовьте соус: немного мясного бульона отлейте в чашку. Оставшийся проварите с вином, чесноком, зеленью, специями. В конце приготовления добавьте разведенный в холодном бульоне крахмал. 



Золотая рыбка (пирог рыбный с тройным фаршем)



 Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 
Соус молочный:
200 г молока;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка сливочного масла;
по щепотке соли, тертого мускатного ореха.
Фарш № 1:
200 г сырых шампиньонов;
3 сваренных вкрутую яйца;
1 луковица;
1 столовая ложка сливочного масла;
несколько "перышек" мелко нарубленного зеленого лука;
половина пучка зелени укропа;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Фарш № 2
100 г сливок;
1 пучок свежего или 200 г свежемороженого шпината;
2 луковицы;
2 зубчика чеснока;
1 столовая ложка сливочного масла;
по щепотке соли и черного молотого перца.
Фарш № 3
1 кг свежего лосося (судака, щуки);
2 крупные луковицы (одна -- для бульона, другая -- для жарки);
1 морковь;
1 столовая ложка сливочного масла;
по щепотке соли и черного молотого перца;
зелень укропа.
Основа:
500 г слоеного теста;
1 сырое яйцо;
1 столовая ложка сливочного масла;
по щепотке соли и черного молотого перца;
зелень петрушки, укропа.
Приготовьте молочный соус: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и поджарьте ее до образования хлопьев. Затем влейте горячее молоко, посолите, всыпьте измельченный мускатный орех и, постоянно помешивая, сварите густой соус. Затем процедите его.
Приготовьте фарш № 1: грибы промойте, нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком и смешайте с мелко нарубленным яйцом. Добавьте укроп, зеленый лук, 2 столовые ложки молочного соуса, специи и тщательно перемешайте.
Приготовьте фарш № 2: шпинат промойте и измельчите. Лук и чеснок мелко нарубите и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сливки, шпинат, соль, перец и протушите. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки молочного соуса.
Приготовьте фарш № 3: лосося почистите, промойте и разделите на две части. От одной отделите филе, нарежьте его тонкими ломтиками и отложите. Вторую отварите с морковью, луковицей и специями. Луковицу мелко нарубите, обжарьте на сливочном масле и вместе с нарезанной отварной рыбой протушите 5-10 минут. В конце приготовления добавьте укроп и 2 столовые ложки молочного соуса. Массу тщательно перемешайте.
Приготовьте основу: тесто раскатайте в большой пласт, края смажьте яйцом, а затем выложите слои в такой последовательности -- грибной фарш, ломтики сырой рыбы, рыбный фарш, шпинатный. Заверните начинку в тесто и сформуйте пирог в виде рыбы. Смажьте его яичным желтком, проколите в нескольких местах и пеките в разогретой до 160( С духовке в течение 15-20 минут.
Единогласным решением "Золотая рыбка" получила "Золотой колпак". Во-первых, она так же вкусна, как и красива. Во-вторых, тройной фарш понравится даже тем, кто не любит рыбу, в-третьих, ее подают как горячей, так и холодной. И, наконец, еще одно достоинство пирога -- его можно приготовить за неделю до прихода гостей: от хранения в морозилке он не потеряет свои вкусовые качества.


Жозефина (банановое бламанже)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 
200 г сливок 30-процентной жирности; 
100 лимонного сока; 
50 г фруктового ликера (лучше бананового); 
4 банана; 
1 стакан сахарной пудры; 
1 столовая ложка желатина; 
щепотка шафрана или пищевого красителя желтого цвета; 
свежая (консервированная, свежемороженая) клубника, виноград, взбитые сливки и мята -- для украшения.


Бананы очистите, разомните в пюре, добавьте лимонный сок, ликер, пудру и пищевой краситель. Отдельно взбейте сливки и смешайте их с банановой массой. Затем добавьте замоченный желатин, разложите массу по формам и поставьте в холодное место для застывания.
Выньте бламанже из формы, выложите на блюдо и украсьте фруктами, мятой и взбитыми сливками. Этот банановый десерт был таким нежным, что мы переименовали его в "Поцелуй феи". Идеальное блюдо для тех, кто любит вкусно поесть и при этом "не пострадать" от лишних калорий.


Тартан (груша, запеченная в слойке)

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 
Соус: 
50 г смеси свежемороженых ягод; 
50 г воды; 
1 столовая ложка лимонного сока; 
2 столовые ложки сахара; 
щепотка крахмала. 
Основа: 
100 г слоеного теста; 
50 г воды; 
1 крупная консервированная груша; 
полстакана сахара; 
лепестки миндаля, мята -- для украшения.

Приготовьте ягодный соус: из 1 столовой ложки сахара и воды сварите сироп. Добавьте в него ягоды, лимонный сок и оставшийся сахар, влейте разведенный в небольшом количестве воды крахмал и, помешивая, доведите до кипения.
Приготовьте основу: из сахара и воды сварите густой сироп. Грушу положите в форму для кекса, полейте сиропом, а потом накройте пластом слоеного теста. Пеките грушу в разогретой до 160( С духовке в течение 15-20 минут.
Подайте, украсив мятой, миндалем и полив соусом. Слойка может служить хрустящей "тарелочкой" для груши, которая весьма аппетитна. Чтобы сэкономить время, замените соус конфитюром или джемом. Запеченный в духовке, он приобретает восхитительный карамельный вкус, отчего обычная груша становится изысканным лакомством. Тартан хорош и теплым, но еще лучше подавать его горячим.